Проблемы наследования при отсутствии некоторых документов

Почти каждый человек рано или поздно сталкивается с проблемой наследования имущества. И тут возникает вопрос оформления права на наследство. Законодательно общие и процессуальные нормы оформления права на наследство закреплены в Гражданском Кодексе Украины, Законе Украины “О нотариате”, Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции от 22.02.2012 года и Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 года.

В идеальном случае законодатель видит процесс оформления права на наследство по закону так: после смерти наследодателя наследник приходит к нотариусу с пакетом документов, которые подтверждают такие факты: факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию, если имеет место наследование по закону, принятие наследником наследства в установленный законом способ, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство. Но что же делать, если у вас нет определенных документов для оформления права на наследство и вы не имеете понятия где их брать?

Решение этой проблемы возможно двумя путями.

Первый. п. 4.18 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины устанавливает, что при отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство документов нотариус разъясняет ему процедуру решения этого вопроса в судебном порядке. В принципе, все достаточно просто. У вас есть документы – вы получаете свидетельство о праве на наследство, у вас нет документов – вы обращаетесь в суд и там уже, в судебном порядке, решаете вопрос с отсутствующими документами.

Как же это все происходит? В письме Высшего Специализированного Суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 16.05.2013 № 24-753 / 0 / 4-13 указано, что: «ответчиками по делам о признании права собственности в порядке наследования на дома и усадьбы, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы в связи с их утратой, являются наследники, принявшие наследство, а также органы, уполномоченные выдавать правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, или органы, к которым перешли такие полномочия, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество ». То есть это означает, что Вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением к наследникам, которые уже получили свидетельство о праве на наследство, ведь это означает, что у них есть необходимые документы. Если же у них таких документов нет, то ответчиком по Вашему делу будет орган, который может выдать нужный Вам документ.

И тут возникает вопрос: нужно ли идти настолько длинным путем? Ведь можно в судебном порядке сразу и решить вопрос о признании права на наследство, а не просто получить нужный документ. В вышеупомянутом письме приведен пример:

Бобринецким районным судом удовлетворен иск С. к городскому совету о признании права собственности на жилой дом (дело № 2-111 / 11). В подтверждение принадлежности дома наследодателю истец предоставила:

  • Договор застройки, нотариально удостоверенный 25 января 1968;
  • Оригинал акта приемки дома в эксплуатацию от 27 февраля 1985 года, надлежащим образом оформленный;
  • Решение исполкома от 20 марта 1985 № 54 о принятии в эксплуатацию нового дома;
  • Извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество о регистрации дома на имя наследодателя;
  • Постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за отсутствия правоустанавливающего документа на дом.

Иск был удовлетворен в полном объеме. А также сказано: «суды обоснованно удовлетворяют такие иски наследников о признании за ними права собственности на жилой дом при представлении документов о праве пользования или права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом, заключения БТИ или сертификата соответствия, выписки из похозяйственной книги сельского совета о принадлежности дома, а также имеющихся решений о выдаче наследодателю свидетельства о праве собственности на дом, который он не получил ».

Это значит, что законодатель признает такой путь решения проблемы, а это значительно упрощает жизнь как простым гражданам, так и нотариусам.

Также имеет место и второй случай, если документы, удостоверяющие право собственности на недвижимое имущество, существовали, однако были потеряны владельцем и не могут быть восстановлены в предусмотренном законом порядке, применению подлежит ст. 392 Гражданского Кодекса Украины, согласно которой иск о признании права собственности может быть предъявлен, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае потери владельцем документа, удостоверяющего его право собственности. Это означает, что иски о признании за наследодателем права собственности на имущество также могут быть удовлетворены судом при наличии надлежащих доказательств.

Итак, Вы можете получить нужные Вам документы еще и таким способом. В подтверждение этого факта в этом же письме указано, что «если возникновение права на наследование зависит от доказывания определенных фактов, лицо может обратиться в суд с заявлением об установлении этих фактов, которое, в случае отсутствия спора, рассматривается по правилам особого производства. В частности, в следующем порядке суды должны рассматривать заявления об установлении родственных отношений с наследодателем, проживании с ним одной семьей, постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства, факта принятия наследства в соответствии со ст. 549 Гражданского Кодекса Украины ».

Законодатель также упрощает жизни людей путем предоставления нотариусам права оформления права собственности на имущество, указанное в Порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений: «Государственная регистрация прав путем внесения записей в Государственный реестр прав на недвижимое имущество проводят орган государственной регистрации прав и нотариус как специальный субъект, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество ».

Но самый большой вопрос, который встает после изучения процесса оформления права на наследство: а почему же все так сложно? Разве не проще и было бы предоставить нотариусам право посылать запросы в органы, которые имеют право выдавать документы, необходимые для оформления права на наследство? Тогда весь процесс не выходил бы за рамки двух кабинетов – нотариуса и исполнителя нужного органа. И жизнь наследника после потери любимого человека упростилось бы хотя бы в этом вопросе, что сделать не так уж и трудно.

  • Автор: Рыбачок Анатолий Юридическая компания “Аргумент-Консалтинг”
  • Источник: Протокол
Стаття опублікована у понеділок, 17.08.2015, у категорії Право, суди, Рекомендовані, Суспільство. Ви можете відслідковувати відповіді на цю статтю за допомогою RSS 2.0.

Написати відповідь


8 + = шістнадцять

--


Календар публікацій

Серпень 2015
П В С Ч П С Н
« Лип   Вер »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31