Пенсии за выслугу лет работникам сферы образования и здравоохранения после 1 апреля 2015 года

Пенсии за выслугу лет назначаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к преждевременной потере трудоспособности или профессиональной пригодности. В частности, к таким сферам деятельности относятся медицина и образование, в которых заняты достаточно большое количество наших сограждан.

Законом №213 – VIII от 02.03.2015 года в условия назначения пенсий по выслуге лет были внесены изменения. Подробности узнавал Prostopravo.

Ранее для того, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, этой категории достаточно было проработать 25 лет на соответствующей должности независимо от возраста. Однако с 1 апреля 2015 года были внесены изменения в некоторые законодательные акты, регулирующие сферу пенсионного обеспечение. Коснулись изменения и пенсий по выслуге лет для медиков и педагогов, с 1 апреля 2015 года количество лет выслуги будет постепенно увеличиваться:

  • с 1 апреля 2015 по 31 марта 2016 года – не менее 25 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2016 по 31 марта 2017 – не менее 26 лет;
  • с 1 апреля 2017 года 31 марта 2018 – не менее 26 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 – не менее 27 лет;
  • с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 – не менее 27 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2020 по 31 марта 2021 – не менее 28 лет;
  • с 1 апреля 2021 по 31 марта 2022 – не менее 28 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2022 по 31 марта 2023 – не менее 29 лет;
  • с 1 апреля 2023 по 31 марта 2024 – не менее 29 лет 6 месяцев;
  • с 1 апреля 2024 или после этой даты – не менее 30 лет.

Другим важным условием для выхода на пенсию по выслуге лет является увольнение с работы, которая дает право на такую пенсию. При этом, пенсионер может продолжать работать, но в других сферах. Если же он возобновляет работу в сфере медицины или образования, выплата пенсии прекращается и возобновляется вновь после увольнения с такой работы.

Перечень должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет в сфере здравоохранения и образования утвержден Постановлением Кабинета Министров №909 от 4.11.1993г. (с последующими изменениями и дополнениями).

В сфере образования это такие учреждения, как:

  1. Общеобразовательные учебные заведения, военные общеобразовательные учебные заведения, музыкальные и художественные школы (учителя, логопеды, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, преподаватели, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, заведующие и инструкторы слуховых кабинетов, директора, заведующие, их заместители по учебно-воспитательной, учебно-производственной части или работы по производственному обучения, заведующие учебной и учебно-воспитательной частью, социальные педагоги (организаторы внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми), практические психологи, педагоги-организаторы, мастера производственного обучения, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы.
  2. Межшкольные учебно-производственные комбинаты (директора, заместители директоров по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной учебно-производственной) работы, учителя, мастера производственного обучения, практические психологи, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
  3. Детские дома, детские колонии, приемные и распределительные пункты для несовершеннолетних, логопедические кабинеты и стационары, школы-клиники (директора, заведующие, их заместители по воспитательной части, учителя, воспитатели, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, мастера производственного обучения,   практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
  4. Высшие учебные заведения 1-2 уровня аккредитации, профессионально-технические учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной, учебно-производственной) работе, старшие мастера производственного обучения, мастера производственного обучения, преподаватели, педагоги профессионального обучения, практические психологи, социальные педагоги, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работы).
  5. Дошкольные учебные заведения всех типов (заведующие , воспитатели-методисты, воспитатели, музыкальные руководители, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, практические психологи).
  6. Внешкольные учебные заведения (директора, их заместители по учебно-воспитательной, учебной, воспитательной работы, заведующие отделами (лабораториями, кабинетами), художественные руководители, руководители кружков, секций, студий и других форм кружковой работ).
  7. Библиотеки (библиотекари, заведующие).
  8. Детские клиники, поликлиники, больницы, санатории, диспансеры, дома ребенка, детские отделения в больницах, санаториях, диспансерах и учреждениях для исполнения наказаний (учителя, сурдопедагоги, тифлопедагоги, воспитатели, логопеды).

В сфере здравоохранения:

  1. Лечебные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа, лечебно-трудовые профилактории, амбулаторно-поликлинические заведения, заведения быстрой и неотложной медицинской помощи, заведения переливания крови, охраны материнства и детства, санаторно-курортные заведения, санитарно-эпидемиологические заведения, диагностические центры (врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей).
  2. Аптеки,аптечные киоски и магазины, контрольно-аналитические лаборатории (провизоры, фармацевты (независимо от наименования должностей), лаборанты.
  3. Медико-социальные экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской экспертизы (врачи и средний медицинский персонал).

Если должность не входит в указанный перечень, пенсия по выслуге лет предоставлена не будет.

Для назначения пенсии по выслуге лет нужно обратиться в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства и предоставить такие документы:

  1. паспорт;
  2. справку о присвоении идентификационного кода;
  3. документы о стаже, в том числе подтверждающие стаж работы на указанных должностях; при отсутствии трудовой книжки или записи в ней подаются уточняющие справки организаций или их правопреемников , с указанием периода работы и должности;
  4. данные о заработной плате за период после 1 июля 2000 года подаются отделом персонифицированного учета Пенсионного фонда; по желанию пенсионера подается справка о заработной плате за период до 1 июля 2000 года.

Пенсия за выслугу лет назначается со дня обращения за ней.

Джерело: Prosopravo

Стаття опублікована у понеділок, 21.09.2015, у категорії Закони, Суспільство, Трудове законодавство, соцзахист. Ви можете відслідковувати відповіді на цю статтю за допомогою RSS 2.0.

Написати відповідь


+ три = 8

--


Календар публікацій

Вересень 2015
П В С Ч П С Н
« Сер   Жов »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930