Как зарегистрировать место проживания на даче?

С сентября 2014 года украинцам разрешено регистрировать свое постоянное или временное место проживания в садовых и дачных домах. Однако порядок перевода дачных и садовых домов в дома жилые был утвержден Кабинетом Министров только в апреле 2015 года. Как проходит эта процедура расскажет Prostopravo

Прежде чем зарегистрировать свое место проживания на даче, необходимо перевести садовый или дачный дом в категорию жилых. Порядок такого перевода утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2015 года№321 .

Перевод  дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.

Временно, до проведения реформы административно-территориального устройства, дачные поселения и садоводческие товарищества в пригородных зонах учитываются за теми населенными пунктами, с которыми они связаны административно или территориально.

Для перевода дачного или садового дома в жилой, его собственник  или уполномоченное им лицо должен обратиться в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета, а в случае, когда в сельском совете исполнительный орган не создан, – непосредственно к сельскому голове.

Документы, необходимые для перевода дачного или садового дома в жилой:

  1. Заявление, по форме, приведенной ниже;
  2. Копия документа о праве собственности на дачный или садовый дом, заверенная в установленном порядке;
  3. Письменное согласие сособственников (при наличии) на перевод такого дома в жилой;
  4. Отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

Форма заявления

Додаток 1

до Порядку

 

_______________________________________________

(найменування органу, якому 

 

_______________________________________________

надсилається заява, прізвище, ім’я та по батькові 

 

_______________________________________________

його керівника) 

 

_______________________________________________

(прізвище, ім’я та по батькові громадянина – власника будинку, 

 

_______________________________________________

серія і номер паспорта, 

 

_______________________________________________

ким, коли виданий, 

 

_______________________________________________

місце проживання) 

ЗАЯВА

про переведення дачного (садового) будинку у жилий будинок

Прошу перевести дачний або садовий будинок (необхідне підкреслити) № _______, розміщений _________________________________________________________________________

                (найменування та адреса дачного поселення чи садівничого товариства)

____________________________________________________________________________________,

що належить мені на праві власності відповідно до ________________________________________

____________________________________________________________________________________

(документ, що засвідчує право власності, його номер та дата видачі)

у жилий будинок.

З метою оформлення документації про переведення зазначеного будинку у жилий будинок відповідно до Закону України “Про захист персональних даних” я, ____________________________________________________________________________________,

                                                                   (прізвище, ім’я та по батькові фізичної особи)

даю згоду на оброблення моїх персональних даних.

Додаток:   1. Копія документа про право власності на будинок, засвідчена в установленому порядку.

2. Письмова згода співвласників (за наявності) на переведення будинку у жилий.

3. Звіт про проведення технічного огляду будинку.

___ ___________ 20__ р.  

___________________

(підпис) 

 

____________________

(ініціали та прізвище) 

Технический осмотр дачного или садового дома производится без применения оборудования для определения характеристик конструкций и выполнения изыскательских работ, в упрощенном порядке.

 Для проведения технического осмотра собственник должен обратиться и заключить договор с предприятием, у которого работает один или более ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, прошедших профессиональную аттестацию в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2011 № 554 “Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры”.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов уполномоченный орган в течение месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом или об отказе в таком переводе.

Принятие решения об отказе в переводе дачного или садового дома в жилой дом допускается при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • непредставление необходимых документов;
  • выявление в представленных документах недостоверных сведений;
  • установление несоответствия дачного или садового дома требованиям государственных строительных норм.

 Местный совет в трехдневный срок со дня принятия решения о переводе дачных и садовых домов в жилые дома выдает или направляет владельцу заказным письмом с описью вложения решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом с указанием его адреса (или решение об отказе в переводе вместе с поданными документами).

Согласно п.5 Постановления №321 решение о переводе является основанием для внесения соответствующих изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество в порядке, определенном законодательством

Однако на сегодняшний день такой порядок законодательством не определен. Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений (Постановление КМУ от 17.10.2013г. №868) установлена разве что процедура регистрации права собственности  на объект недвижимости в результате его перевода из жилого фонда в нежилой и наоборот. Однако в этом случае от собственника требуется предъявить ряд дополнительных документов, как-то: документ о принятии дома в эксплуатацию и технический паспорт. Кроме того, открытым остается вопрос о необходимости изменения целевого назначения земельного участка, на котором расположен дом. Надеемся, эти пробелы в законодательстве будут восполнены в ближайшее время.

Что касается самой процедуры регистрации места проживания, то она ничем не отличается от регистрации места проживания в квартире или жилом доме.

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: Prostopravo.com.ua

Стаття опублікована у вівторок, 29.09.2015, у категорії Рекомендовані, Суспільство. Ви можете відслідковувати відповіді на цю статтю за допомогою RSS 2.0.

Написати відповідь


+ шість = 10

--


Календар публікацій

Вересень 2015
П В С Ч П С Н
« Сер   Жов »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930