Суд не признает права собственности на основании договора купли-продажи имущественных прав

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 18 ноября 2015 года рассмотрел дело № 6-1858цс15  о признании права собственности на квартиру, приобретенную по договору купли-продажи имущественных прав у ООО «Аверс-Сити» на объект недвижимости – составляющую и неотъемлемую часть объекта капитального строительства и сделал вывод, что Гражданским Кодексом не предусмотрено такого способа защиты прав как признание права собственности на вновь созданное имущество путем принятия судебного решения.

Несмотря на то, что истец выполнил свои обязательства по договору купли-продажи имущественных прав, полностью оплатив их стоимость, право собственности на объект недвижимости у него не возникло. ВСУ разъяснил, что порядок оформления права собственности на объект инвестирования после принятия такого объекта в эксплуатацию урегулирован действующим на момент заключения договора купли-продажи законами «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью»  и «Об инвестиционной деятельности».

 По смыслу пункта 1.4 договора купли-продажи имущественных прав истец получил лишь право на приобретение права собственности, а не само право собственности на недвижимое имущество.

 По правилам статьи 392 ГК иск о признании права собственности  может быть предъявлен, во-первых, если лицо является собственником имущества, но его право оспаривается или не признается другим лицом; во-вторых, если утрачен документ, удостоверяющий право собственности.

 Истец не доказал, что он является именно собственником спорного недвижимого имущества, и это право оспаривается или не признается другим лицом, или то, что он потерял документ, удостоверяющий его право собственности, а статьей 331 ГК  не предусмотрено такого способа защиты прав, как признание права собственности на вновь созданное имущество путем принятия судебного решения.

Источник: Prostopravo.com.ua
Стаття опублікована у середа, 02.12.2015, у категорії Право, суди, Судова практика. Ви можете відслідковувати відповіді на цю статтю за допомогою RSS 2.0.

Написати відповідь


− 3 = три

--


Календар публікацій

Грудень 2015
П В С Ч П С Н
« Лис   Січ »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031